mercoledì 19 marzo 2008

Marmellata di arance

Marmellata di arance



Per una colazione sana e gustosa eccovi una ricetta che vi darà modo di assaggiare una marmellata come non l'avete mai provata prima!

Ingredienti:

- 1 kg di arance sbucciate
- 700g di zucchero
- le bucce di 3 arance tagliate a quadratini

Preparazione:

Fate bollire in acqua le tre bucce delle arance per dieci minuti circa. Mettete a bagno in acqua fredda, cambiando l'acqua almeno tre volte. Successivamente tagliate le bucce in piccoli quadratini. Avrete già tagliato a cubetti il chilo di arance. Nella pentola a fondo alto mettete nello stesso momento i pezzi di arance già tagliati, lo zucchero, le bucce preparate in precedenza. Portate il tutto a ebollizione, mescolando per due ore. Quando il composto avrà raggiunto un bel colore dorato la vostra marmellata è pronta. Riempite i barattoli di vetro che successivamente farete cuocere a bagnomaria.
Spalmate la vostra marmellata su due fette biscottate, al mattino, oppure su fette di pane integrale caldo.

lunedì 17 marzo 2008

Pizza agli aromi con mozzarella di bufala

Pizza agli aromi con mozzarella di bufala



Tutti voi apprezzate il piacere di una buona pizza fatta in casa. Alta, bassa, secca, spugnosa, potete farla come volete. E se invece di variare gli ingredienti sulla pizza, i condimenti, variassimo un po' l'impasto? Io ci ho provato aggiungendo un po' di origano e erba cipollina, vi assicuro che il risultato è strepitoso, se poi ci aggiungete la mozzarella di bufala (DOP mi raccomando!), allora il risultato è assicurato, ecco cosa dovete fare:

Ingredienti per 4 persone:

- 250gr di Farina Tipo 00
- 1 bustina di lievito istantaneo in polvere
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 mozzarelle di bufala da 125gr l'una
- salsa di pomodoro fresca
- peperoncino
- basilico
- origano
- erba cipollina

Setacciare la farina e mescolare il sale, lo zucchero, il lievito, l'origano e l'erba cipollina a piacere. Aggiungere il cucchiaio d'olio alla farina e impastare con l'acqua tiepida fino a rendere un composto morbido. Preparare la teglia con la carta oleata. Stendere la pasta di pizza con un mattarello e adagiarla nella teglia. Punzecchiare la pasta su tutta la superficie con una forchetta. Avrete già preparato in una coppa la salsa di pomodoro fresca alla quale avrete aggiunto un altro po' di origano, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva, mescolando il tutto in modo omogeneo. Versate la salsa sulla pasta di pizza che avete steso. Aggiungete le mozzarella di bufala tagliata in maniera grossolana e mettete in forno a 180 gradi per circa venti minuti. Quand'è che la pizza sarà pronta? Ve ne accorgerete dall'ottimo profumo e dal fondo della pizza che si staccherà con facilità dalla carta oleata e sarà leggermente dorato. Togliete dal forno e aggiungete le foglie di basilico fresco. Chi preferisce può aggiungere, per variare, carciofi sott'olio e prosciutto cotto. Buon appetito!

domenica 24 febbraio 2008

Grano saraceno con cavolini di bruxelles

Grano saraceno con cavolini di Bruxelles



Questa ricetta unisce due sapori, quello del grano saraceno e quello dei cavolini di Bruxelles, gustosi e ricchi di 'tonalità'. Si va dal retrogusto amarognolo del grano saraceno a quello dolceamaro dei cavolini. Perché il grano saraceno? In una sana alimentazione bisogna saper variare anche nella scelta dei carboidrati. La pasta che siamo abituati a mangiare è un alimento sano, tuttavia più ricco di grassi saturi rispetto agli altri carboidrati, come l'orzo, il farro, il grano saraceno, il burghul, il kamut. Per chi non è abituato a seguire un certo tipo di alimentazione questi nomi possono risultare...arabi! E difatti lo sono. La cosa interessante è che molto spesso questi ingredienti sono molto più gustosi della pasta che siamo abituati a mangiare. Cambiare in cucina è sempre utile. Scoprire nuovi sapori.

Ingredienti
per 2/3 persone:

200 G Grano Saraceno In Chicchi
300 G Broccoli
2 Spicchi Aglio
Peperoncino
1 Acciuga
Sale
Olio D'oliva Extra-vergine

In una capiente pentola mettete a bollire in acqua salata le cime dei broccoli lavate e spezzettate grossolanamente per circa 5/6 minuti, unite il grano saraceno e proseguite la cottura per 20 minuti. Rosolate in una capace padella l'aglio ed il peperoncino in 3 cucchiai di olio, aggiungete l'acciuga spezzettata e fatela sciogliere. Scolate bene il saraceno con i broccoli ed aggiungeteli all'olio nella padella, a fuoco vivo, saltate bene il tutto per qualche minuto e servite. Buonappettito dalla vostra Milù!

domenica 27 gennaio 2008

Spezzatino di Soia

Uno spezzatino saporito

Questo è un piatto davvero prelibato. Io lo consiglio a chi non ha ancora assaggiato i bocconcini di soia, questa ricetta utilizza ingredienti poveri e vi da la possibilità di mangiare uno spezzatino prelibato e in più gustare un ingrediente come la soia, che grazie alle sue virtù ipocolesterolemiche non può mancare nella vostra alimentazione. Per non parlare del fatto che questo alimento contiene le proteine necessarie alla vostra dieta, insomma, con questo Spezzatino di Soia potrete tranquillamente sostituire lo spezzatino a cui siete abituati. Potete inoltre provare a utilizzare questa ricetta come base per altre evoluzioni, magari assecondando i vostri gusti.
Dalla vostra cara Milù un buon appetito!

Ingredienti per due persone.

- 100 gr di Spezzatino di Soia
- 2 patate abbastanza grosse
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- erba cipollina a piacere
- Salsa Tamari
- Un cucchiaio d'olio extravergine di oliva

Preparazione.

Per i bocconcini di soia: Metteteli a bagno in acqua bollente e salata i bocconcini di soia per dieci minuti. Tagliate a cubetti tutte le verdure (cipolla, patate, sedano, carota). In una pentola di acciaio a fondo alto fate soffriggere la cipolla nell'olio per un minuto, dopodiché aggiungete tutte le verdure. Rimestate tutto quanto. Aggiungete i bocconcini di soia 'strizzati' (dai quali avrete scolato l'acqua). Lasciate per un altro minuto a fiamma viva. Aggiungete l'acqua fino a coprire le verdure. Lasciate cuocere il tutto per 20 minuti abbondanti fino a quando le verdure non risulteranno tutte ammorbidite e l'acqua evaporata, lasciando il tutto della consistenza che preferite. Prima della fine cottura aggiungete la salsa tamari. Servire caldo.

lunedì 7 gennaio 2008

Insalata di grano saraceno su letto di arance e finocchi

Ingredienti per 4 persone:

- 200 g di grano saraceno
- 3 finocchi piccoli
- 2 cipollotti
- 50 g di gherigli di noce spellati
- 3 arance
- 12 olive nere cotte al forno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di foglie di dragoncello
- Sale

Iniziate mettendo a bagno il grano saraceno in acqua fredda e lasciatelo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo: in una pentola portate a bollore ½ l. di acqua, quando bolle, scolate il grano, sciacquatelo in acqua fredda e tuffatelo nella pentola, abbassate la fiamma e lasciatelo cuocere per 30 minuti.
Intanto che il grano cuoce: lavate i finocchi ed eliminate le parti esterne più dure e le barbe, tagliateli a metà e metteteli a cuocere a vapore per 10 minuti circa, quando sono cotti fateli raffreddare e tagliateli a fettine.
Prendete un’arancia, lavatela accuratamente, grattugiate metà della scorza e spremetela, poi sbucciate le altre due e tagliatele a fettine rotonde, mentre le tagliate raccogliete il succo che fuoriesce per aggiungerlo a quello già spremuto.
Prendete le noci e tritatele grossolanamente.
Passate ai cipollotti: mondateli poi affettateli a velo e uniteli al grano che nel frattempo avrà terminato di cuocere e avrete disposto in un’insalatiera.
Riprendete il succo delle arance spremuto, emulsionatelo con l’olio, una presa di sale e le foglie di dragoncello.
Preparatevi a servire: in un bel piatto da portata disponete le fettine di arance, sopra mettete le fette di finocchi, spolverizzatevi le noci e irrorate l’insalata con la salsa appena preparata.
Per finire: guarnite il piatto con le olive nere cotte al forno.

venerdì 4 gennaio 2008

riso integrale e pisellini verdi



Quella che segue è una ricetta pratica e veloce che potete utilizzare in alternativa alle altre che già conoscete, soprattutto per quanto riguarda le modalità di preparazione che, come vedrete, fanno diminuire i tempi di preparazione. Così avrete più tempo libero da dedicare alle cose che preferite!

Ingredienti per 2 persone:

- 150 gr di riso integrale
- 250 gr di pisellini verdi (vanno benissimo quelli congelati)
- olio extravergine di oliva
- dado vegetale biologico (senza glutammato)
- cipolla
- peperoncino
- parmiggiano grattugiato

Preparazione. In una pentola a fondo alto, meglio se di acciaio, versate un filo d'olio, aggiungete mezza cipolla tagliata a rondelline, una spolverata di peperoncino tritato a piacere. Aggiungete il dado vegetale sbriciolandolo. Fate rosolare il tutto per pochissimi secondi. Aggiungete i pisellini verdi girandoli nella pentola per due minuti. Subito dopo aggiungete il riso. Fate rosolare per altri due minuti e riempite la pentola per metà d'acqua, non preoccupatevi se fredda. Lasciate che l'acqua raggiunga l'ebollizione rimestando di tanto in tanto. Quando l'acqua comincia a bollire abbassate la fiamma al minimo e continuate a rimestare facendo attenzione che l'acqua non si asciughi tutta. In questo modo pisellini e riso, che impiegano all'incirca lo stesso tempo per essere cotti (20min) possono cuocere insieme. Dopo che , a vostro piacere, l'acqua si sarà ritirata e il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, meglio se al dente, spegnete e servite caldo. Spolverate con del parmiggiano.

Buon appetito!

mercoledì 2 gennaio 2008

Orecchiette con le cime di rape



Ingredienti per 2 persone


- 160 gr di orecchiette
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino secco a piacere
- olio d'oliva
- sale
- 500 gr di rape

Vorrei farvi cominciare in bellezza il 2008 con una ricetta classica. Gettate le rape in acqua bollente e salata, aggiungendo un pizzico di bicarbonato. Quando le rape sono cotte scolatele. In un tegame a fondo basso antiaderente mettete un filo di olio d'oliva, l'aglio e il peperoncino. Soffriggete per pochissimi minuti e aggiungete le rape dopo avere scolate, lasciate in pentola a soffriggere per altri tre minuti. Nel frattempo avrete portato a ebollizione l'acqua e cotto le orecchiette, scolatele poco prima che siano al dente e terminate la loro cottura aggiungendole nel tegame assieme alle rape. Servite caldo. Variante se volete potete aggiungere una acciuga sott'olio sfilettata. Prima di consumare questo piatto prelibatissimo non dimenticate di consumare un'altrettanta quantià di buona insalata mista.

Buon appetito dalla vostra Milù!

domenica 30 dicembre 2007

speciale cenone di san silvestro



La vostra Milù ha pensato a voi, indaffarati e indecisi su cosa mangiare per il cenone di san silvestro. Vi descriverò alcune ricette per trascorrere in modo delizioso il tempo che vi separa dal nuovo anno. Partiamo da un menù che ho immaginato per 4/6 persone. Tanto per cominciare in questo menù non c'è niente di eccessivamente pesante. Ho pensato che la cosa peggiore, quando avete stappato lo spumante e avete finito la cena, è chiedere implorando ai vostri amici di uscire in strada a fare quattro passi per festeggiare, oppure continuare la serata da qualche altra parte e sentirvi rispondere "no, ti prego, ho mangiato troppo, non riuscirei a muovermi". Inoltre questo menù vi permette di uscirne bene anche con il portafoglio, non spendendo più di una cinquantina di euro per quattro persone bevande eslcuse. Allora, cominciamo.

Menù di Milù per il Cenone di San Silvestro / Capodanno 2008

Olive Verdi Giganti
Insalata Mista
Linguine agli scampi
Insalata di Indivia
Insalata di Rucola
Funghi Champignon al limone
Lenticchie
Involtini di Pesce Persico
Pandoro & Spumante

Acqua
Vino bianco non frizzante

Olive Verdi Giganti
Queste servono per stuzzicare l'appetito, potete comprare quelle piccanti con il peperoncino, magari accompagnandole a mo' di aperitivo con dell'analcolico bruno o biondo che sia; nell'attesa del primo.

Insalata Mista
Potete sbizzarrirvi a seconda dei vostri gusti e dell'umore, magari apptofittando del fatto che conoscete - mi auguro - i gusti dei vostri commensali, altrimenti potete accontentare tutti con una insalata mista standard di quelle che si comprano dal supermercato fino all'hard-discount. L'insalata andrebbe consumata prima del pasto, per creare all'interno del vostro stomaco uno strato, come dire, accogliente. Anche perché buttare frutta e insalata e verdura dopo che vi siete affogati di cibo non consente al vostro organismo di assimilare tutti i principi nutritivi e le ottime sostanze contenute in questi alimenti.

Linguine agli scampi.


Ingredienti per 6 persone
- 20 - 22 scampi medio grandi
- olio di oliva in abbondanza
- 7 grossi spicchi di aglio
- 400 g. di pomodori tondi
- abbondante prezzemolo tritato
- sale
- 500 g. di linguine

Preparazione
I tempi sono importanti, dovrete fare in modo che tutti gli ingredienti siano pronti all'uso al momento giusto. Non potete mangiare una pasta scotta proprio a Capodanno! Lavate gli scampi dopo averli fatti scongelare. Sguciate uno scampo a testa e schiacciate la polpa in un piattino con una forchetta. Tagliate i pomodorini in piccoli spicchi. Tritate l'aglio fine. Lavate e tritate il prezzemolo.
Mettete l'olio, a fuoco bassissimo, in una casseruola ovale e aggiungete l'aglio stando attenti a non farlo imbiondire. Quando vedrete il trito d'aglio salire in superficie, aggiungete la polpa degli scampi sgusciati e coprite per non più di un minuto. È il momento di aggiungere metà del pomodoro e appena dopo gli scampi disposti in un unico strato. Coprite e lasciate cuocere per almeno 2 minuti, trascorsi i quali scoprite la casseruola e rivoltate gli scampi uno per volta.
Calate la pasta in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio perché le linguine non si attacchino l'una all'altra. Appena gli scampi saranno cotti toglieteli dal sugo e poggiateli in un piatto. Ravvivate un po' la fiamma e fate asciugare il sugo. Quando la maggior parte del liquido sarà evaporato spegnete il fuoco ed aggiungete metà del prezzemolo. Scolate la pasta e versatela nell'ovale. Mischiate bene ed aggiungete l'altro pomodoro crudo, gli scampi ed il prezzemolo. Servite in tavola con la stessa pentola.


Insalata di Indivia
Insalata di Rucola
Per entrambe prendete due coppe e condite leggermente le due insalate dando modo ai commensali di creare il mix che preferiscono e "cambiare un po' la bocca" prima dell'assaggio di lenticchie. È il momento di bere un bel bicchiere di vino bianco non frizzante.


Funghi Champignon al limone
Una vera delizia, semplicissimi da preparare. Prendete i funghi champignon, cento grammi a persona credo che siano sufficienti, tagliateli a fettine sottili seguendo il senso verticale del gambo. Stendeteli su un piatto piano e spruzzate sopra i funghi un limone. Lasciateli riposare dieci minuti e serviteli così, crudi. Prelibatissimi. Meno limone mettete e meglio è, avrete modo di assaporare il gusto del fungo.


Lenticchie Qui non voglio né posso dirvi nulla. Telefonate alla mamma, chiamate un parente, leggete sul cartone delle lenticchie che avete comprato. Sarebbe un insulto all'intelligenza dirvi come prepararle. Magari un giorno dedicherò una ricetta speciale. Mia nonna le faceva con i pezzettini di lardo e il peperoncino piccante. Se volete potete provarci anche voi, dato che di cotechino, in questo cenone, nemmeno l'ombra.


Involtini di Pesce Persico
Per questo piatto ho riadattato una ricetta per cucinare il pesce persico caratteristica dell'Umbria, la differenza è che invece di cucinare il pesce persico così come indicato taglio su un piatto l'indivia e le olive verdi, e avvolgo a mo' di involtino le fette di persico tagliate sottili, chiudo gli involtini così ottenuti con due stuzzicadenti. Agli involtini così preparati (munitevi di sbatticarne) faccio seguire la sorte che leggerete.


Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di filetti di persico
- 10 olive verdi giganti
- 1 manciata di capperini selvatici
- Farina
- 1 noce piccola di burro
- Olio d'oliva extra-vergine umbro
- 1 bicchiere di vino bianco grechetto
- 1 limone (succo)
- Indivia
- Sale
- Pepe


Preparazione
Infarinare gli involtini di pesce e dorarli in olio e burro. Sfumare con 1 bicchiere di vino e unire i capperi. Spruzzare di succo di limone, aggiustare di sale e pepe e far cuocere a fuoco vivo.
Servire ben caldi, irrorati col fondo di cottura.


Finale
Spumante & Pandoro


Nota. Questo qui descritto, oltre a essere un Cenone saporito, economico e leggero, vi consente di variare con piccole aggiunte. Ci sarà qualcuno di voi che preferirà disporre un bel tagliere di salumi tagliati e formaggi, siete liberi di farlo, certo, non a casa di Milù. Per il resto potete sbizzarrirvi, ci sono quelli che non possono fare a meno del cotechino, anche se la carne non dovrebbe consumata in questa cena, a meno di non ripiegare su carni bianche come pollo, tacchino oppure coniglio, diffidate dalle salsiccie arrostite sul fuoco o dalle fettine di bovino e suino preparate allo stesso modo, è evidente che chi si è messo ai fornelli ha dimenticato di che giorno si tratta. Se proprio volete i datteri, le noci e tutti gli stuzzichini meglio metterli all'inizio del pasto quando ancora non avete mangiato troppo, magari accompagnando con l'insalata. Eccoci. Non mi resta che augurarvi Capodanno e arrivederci al 2008 con tante ricette e altrettanti suggerimenti.

Melanzane ripiene con miglio



Eccovi un primo piatto completo e molto saporito: Melanzane ripiene con miglio. In una dieta sana bisogna imparare a bilanciare i cibi, senza eccedere con i carboidrati e senza consumare questi ultimi con abbinamenti alla carne. Una regola non scritta dice: non mangiate troppo! Non possiamo esagerare anche perché l'organismo umano, per quanto intelligente, una volta esaurite le scorte da utilizzare tende a depositare dove può tutto ciò che è in eccesso. Immaginate una materia, nel vostro organismo, con un punto di fusione che super i settecento gradi, ecco a voi il colesterolo! Quello che avete in eccesso resta in circolo nel vostro sangue. Questo solo per suggerirvi che bisogna stare attenti a partire da ogni singolo pasto.

Ingredienti

- 4 melanzane
- 1 tazza colma di miglio cotto
- 1 cucchiaino di capperi
- 15 olive nere
- 3 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 spicchio d’aglio
- mezza tazza di carote grattugiate
- sale, quanto basta
- olio extravergine di oliva, quanto basta

Pulite, lavate e tagliate le melanzane a metà. Scavatele e cospargetele con sale fino. Lasciatele riposare per una mezz'oretta. Tritate la polpa di melanzana e saltatela con l’aglio tritato e l’olio. Unite la carota grattugiata, il miglio, le olive (a pezzetti senza nocciolo) e i capperi. Continuate a saltare per 8- 10 minuti. Frullate i semi ed uniteli al composto in padella. Aggiungete lo zenzero in polvere, controllate la salatura e spegnete la fiamma.
Sciacquate e stringete le melanzane, riempitele con il composto della padella e sistematele su una teglia da forno con olio, poca acqua e un po’ di sale. Infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornate, lasciatele intiepidire e servite.

Buon appetito dalla vostra Milù

Linguine all'Aglio e alle Noci



Ecco un primo davvero gustoso: linguine all'Aglio e alle Noci. Alcuni di voi forse non ameranno l'aglio. Dovete sapere che l'aglio mangiato crudo fa molto bene al cuore. In questa ricetta condirete le linguine con una crema che ricorda il pesto alla genovese per certi ingredienti ma che in bocca lascia un fresco retrogusto, complice il prezzemolo che mitiga gli effetti dell'aglio. Lo stesso può dirsi per le noci, che vanno preferibilmente consumate prima dei pasti e non dopo come fanno quasi tutti. Volete un esempio? Pane e noci costituiscono un pasto quasi completo. Prima di questo primo di linguine vi consiglio un desserti di mele, carote e limone, vi illustrerò come prepararlo nei prossimi giorni.

Ingredienti per due persone:

200 gr. di Linguine
6 noci sgusciate
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio di oliva

Prendete il barattolo del mixer, sgusciate le sei noci e buttatecele dentro, insieme agli spicchi d'aglio dai quali avrete tolto il 'cuore', la parte più scura all'interno. Aggiungete un po' d'olio d'oliva. Tritate con un tritatutto automatico tipo minipimer o simile. Ecco ottenuti gli ingredienti che andranno aggiunti alla pasta, a crudo. Prima di scolare la pasta prendete un po' d'acqua della cottura e mescolatele nella pentola antiaderente insieme al condimento. Riscaldate insieme alla pasta e servite.
Buon appetito!