sabato 29 dicembre 2007

Formaggio? allegro ma non troppo!



Cosa c'è di meglio di un buon tagliere con del salame tagliato a fettine e qualche bella fetta del formaggio che preferite, magari fontina, oppure pecorino o ancora brie o, perché no, parmiggiano? Questa immagine costituisce uno degli idilli più belli, oltre che a costituire forse uno degli antipasti più consumati nei ristoranti e nelle case di tutta italia. Però, c'è un però. Il formaggio è un alimento molto grasso. La quantità di grassi presente nel formaggio dipende dal latte di provenienza, ma tanto per farvi un esempio, i grassi per 100g, in alcuni casi, possono arrivare a percentuali del 60%/70%. Il potere calorico di 100g di formaggio può essere doppio rispetto a quello di una bistecca. Cosa fare? Intanto mangiarne di meno, non possiamo mangiare un grande quantitativo di formaggio ogni giorno o, peggio ancora, per ogni pasto. Se avete il colesterolo alto potete mangiare mozzarelle di latte vaccino oppure spolverare la vostra pasta con del formaggio grattuggiato per non perderne il piacere essenziale.